Ответь на вопрос и получи 5% скидку!
28 августа 2014

Экспериментируем дома: опыты для детей

Занимательные научные опыты и обучающие эксперименты несложно провести в домашних условиях. Дети с удовольствием участвуют в подобных развлечениях. Главное правило любой игры: она должна быть безопасна. Мы, как организаторы и ведущие детских научных шоу с многолетним опытом, хотим заострить ваше внимание на этом моменте.

Как проводить безопасные опыты

Какие научные опыты показать малышу дома

Взрослые должны помнить, что дети очень любопытны и могут попытаться повторить эксперимент, когда вас не будет дома. Чтобы этого избежать, во время демонстрации опыта родители должны объяснить и показать ребенку:

  • как действует то или иное вещество;
  • почему оно опасно;
  • для чего защищают руки и лицо;
  • почему нельзя проводить эксперименты, когда взрослых нет дома.

opiti_dlya_detei

Все вещества и жидкости, которые представляют угрозу безопасности ребенка, убирайте подальше, в места недоступные ребенку. Это касается любых, даже, на первый взгляд, неопасных веществ. Ведь даже обычный пищевой уксус может нанести сильный вред здоровью, если попадет в глаза, а рядом не окажется взрослого.

Какие научные опыты показать малышу дома

Мы подобрали несколько веселых и безопасных научных экспериментов, которые обожают дети, и которые вы легко проведете вместе с ними дома.

Исчезающие чернила

opiti_dlya_detei_2

Что понадобится:

лимон, вода, ложка, чашка, лампа, ватная палочка, белая бумага.

Эксперимент

Выдавите сок лимона в чашку, добавьте 2-3 капли воды и перемешайте. Намочите ватную палочку и напишите что-нибудь на бумаге.

 opiti_dlya_detei_4

Подождите, пока надпись высохнет и станет невидимой. После высыхания поднесите бумагу к лампе, нагрейте ее и покажите ребенку, как исчезнувшее сообщение снова появляется.

Объяснение

Лимонный сок – это органическое вещество, поэтому при нагреве оно окисляется и приобретает коричневый цвет. Поэтому для фокуса с исчезающими чернилами подойдут и другие жидкости, в которые входит углерод: молоко, уксус, апельсиновый сок и даже вино.

Торнадо в пластиковой бутылке

opiti_dlya_detei_tornado_2

Что понадобится:

вода, жидкое мыло, пригоршня блесток или конфетти, пустая пластиковая бутылка с крышкой.

Эксперимент

На ¾ налейте в бутылку воды, туда же влейте немного жидкого мыла и высыпьте конфетти или блестки. Закрутите крышку в бутылке и переверните ее горлышком в низ. Несколько секунд быстро покрутите бутылку. После остановки жидкость образует водоворот, выглядящий как настоящий торнадо.

opiti_dlya_detei_tornado

Объяснение

Быстрое вращение пробуждает центробежные силы, которые вызывают вращение воды. В итоге возникает водоворот, а если сила вращения будет больше, то получится настоящий торнадо. В жизни центробежную силу ребенок часто ощущает при катании на аттракционах, когда на крутом вираже, его вдавливает в спинку сиденья.

Сбесившееся молоко

opiti_dlya_detei_moloko

Что понадобится:

молоко, разноцветные пищевые красители (красный, синий, желтый, зеленый), ватные палочки, жидкое мыло и тарелка.

Эксперимент

Наполните тарелку молоком и капните недалеко друг от друга по капельке красителя. Красители не должны смешиваться, а просто находиться рядом. Дотроньтесь чистой ватной палочкой до молока и продемонстрируйте ребенку, что никаких изменений не произошло. Потом смочите палочку в мыле и снова дотроньтесь до поверхности молока. Несколько секунд подержите ее в молоке. Молоко как будто «взорвется» и красители в хаотичном порядке разбегутся во все стороны. Эксперимент можно повторить несколько раз: смачивайте новую палочку в мыле и опускайте ее в другое место.

Объяснение

Мыло ослабляет химические связи между молекулами белков и жиров. Поэтому молекулы жира пытаются убежать от молекул мыла, когда те к ним приближаются. Благодаря красителям наглядно представлен процесс движения молекул. Как известно, частицы движутся хаотично и беспорядочно – и эксперимент с молоком помогает это увидеть.

Резиновое яйцо

opiti_dlya_detei_yaico

Что понадобится:

сырое или вареное яйцо, стакан и уксус.

Эксперимент

Положите яйцо в стакан и полностью залейте его уксусом. Скорлупа начинает медленно растворяться. Процесс занимает 7-10 дней, за это время придется 2-3 раза аккуратно, чтобы не повредить яйцо, поменять уксус. После того, как скорлупа полностью раствориться, яйцо можно взять в руки. Сырое напоминает желе, а вареное – упругий резиновый мячик. Если вы на него направите луч света, то яйцо как будто засветится изнутри.

Объяснение

Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит яичная скорлупа, растворяется и переходит в газообразное состояние. Пузырьки газа постепенно испаряются из стакана и скорлупа полностью исчезает.

Если Вам понравилась эта статья ставьте лайк

Есть что сказать? Скажите!

Вконтакте
Facebook
Отзыв на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

К сожалению ваш ответ не верен...

Попробуйте в следующий раз.

×

Поздравляем! Вы угадали!

×

Условия отмены и возврата денежных средств

— В ситуациях, при которых заказ переносится на другой день или число, оплаченная сумма остается на Вашем виртуальном счете и не сгорает.
— При отмене заказа после полной или частичной оплаты нам необходимо электронное «заявление» заполненное в свободной форме об отмене сделки. После этого мы возвращаем деньги на счет с которого была произведена оплата.
При отмене заказа за 7 или большее количество дней до мероприятия мы удерживаем комиссию 30% от оплаченной суммы.
При отмене заказа за 3-6 дней до мероприятия - комиссия 50% от оплаченной суммы.
При отмене заказа за 2 дня до мероприятия - комиссия 70% от оплаченной суммы.
При отмене заказа в за день или в день мероприятия мы не возвращаем внесенную сумму.

×

Правила написания комментариев

Ваш комментарий важен для нас, но имейте ввиду, что его прочтут много людей, поэтому есть правила, которые необходимо соблюдать.

Мы не приветствуем и будем удалять сообщения следующего характера: